Не бойтесь говорить!
Более 8 лет занимаюсь правовой защитой женщин и детей, в основном пострадавших от насилия… семейного, т.е бытового.
Юристы делят такое насилие на физическое, сексуальное, экономическое, психологическое (это по закону «Про попередження насильства в сім’ї).
Также обращались ко мне и женщины, пострадавшие от сексуального насилия, т.е. после изнасилования. Страшное слово. Мы даже всецело не можем его понять и прочувствовать, т.к. это не только «посягательство на сексуальную свободу», как говорят юристы. Это гораздо больше. Это уничтоженная психика, самооценка, это ненависть к миру, это поломанная жизнь.
Много историй и судеб прошли перед глазами.
И вот что хочу сказать.
Это латентные преступления, т.е. скрытые. В большинстве случаев женщины, дети, подростки не обращаются за помощью, не жалуются, не выносят сор из избы, стесняются осуждения, а в некоторых случаях даже злорадства.
Правоохранительным органам достается верхушка айсберга, — те случаи, когда последствия тяжкие либо когда жертва решилась обратиться.
Их статистика у меня вызывает снисходительную улыбку. На самом деле таких случаев гораздо больше.
Да, для жертвы решиться обратиться в полицию, это сложное решение, практически внутренний подвиг.
Почему? Я могу выделить несколько основных причин.
1) Недоверие правоохранительным органам.
Потому что помочь не помогут, а будет еще хуже. Да, придумали защитные предписания, да есть статья в административном кодексе и целый ряд статей в уголовном. Но ни для кого ни секрет, что полиция неохотно занимается такой «бытовухой», в лучшем случае отправят по домашнему адресу участкового, который придет, поговорит, пожурит, предупредит и… уйдет. А жертва останется один на один со склонным к насилию человеком. И что будет дальше? Думаете примирение и осознание? Нет! Будет еще хуже!
Реально правозащитные органы реагируют только тогда, когда это повлекло тяжкие последствия. А ведь уже практически поздно. Это реакция на последствия, на результат.
И здесь сложная задача — научиться предупреждать такие последствия и уделять этому должное внимание.
Распознать такие ситуации и семьи может участковый инспектор. Но это в том случае если он хочет и стремиться к этому.
Когда у них кучка убийств, грабежей и т.д., при этом небольшая зарплата и фактически ненормированный рабочий день, они аж никак не стремятся заниматься конфликтами в семье.
Как мы с вами воспринимаем полицию? Вооот. Потому что мы им не доверяем! И они должны заслужить наше доверие!
2) Нежелание выносить сор из избы
Мы воспитаны в обществе, в котором приняты догмы, что незамужняя женщина — ущербна, что «бьет, значит любит»… и много еще всякой хрени, которая вбита глубоко в мозг, в сознание, в психику.
Женщины лучше будут имитировать семейное счастье, чем признаются, что семья неблагополучна.
Кто-то боится безразличия, кто-то — осуждения, а кто-то боится просто насмешек. Неустроенность, озлобленность людей или просто зависть приводит к тому, что на чужое горе мы можем получить в ответ насмешку. Если у кого-то хуже чем у меня, значит у меня еще ничего…
И что? Что мы делаем? Ничего.
В результате жертва ходит на работу, бывает в разных коллективах, и никто не понимает что ей в этот момент плохо, что жертва внутренне страдает, что она чувствует себя брошенной, одинокой, несчастной, загнанной в угол.
Мы невнимательны к другим. Мы зациклены на себе, на своих проблемах, который тоже куча.
И так будет до тех пор, пока общество не научится правильно реагировать на насилие.
Склонный к насилию человек должен понимать, что даже если жертва не заявит, то он все равно будет наказан. Об этом должны говорить другие — коллеги по работе, одноклассники, учителя, педиатры, все кто может это выявить.
Всеобщее осуждение, сочувствие, помощь жертве и правильная реакция правоохранительных органов — все это должно сомкнуться вокруг склонного к насилию человека, он должен понимать что наказание неизбежно. Да, он должен бояться, у него должен быть страх перед последствиями его жестокого поступка.
С детьми это особые случаи каждый раз.
Как-то на семинаре на тему бытового насилия я услышала от милиционера на вопрос «что мне делать если я знаю, что в семье соседей муж бьет жену?» следующий ответ «вы можете на него заявить, но учтите, что они помирятся, а вас затаскают»…
Будет после этого этот человек проявлять свою гражданскую активность? Нет. Это не правильно.
НЕ БОЙТЕСЬ ПОТРАТИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ НА ЖЕРТВУ!
БОЙТЕСЬ НЕ ПОМОЧЬ!
БОЙТЕСЬ ПРОЙТИ МИМО СТРАДАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА!